說說慈愛(十三)

說說慈愛(十三)

——————————隆波帕默尊者法談

|法談摘錄|泰國解脫園寺|2022年1月1日|

4號:每天的固定形式是念經、經行,曾看過念頭閃閃爍爍,但不知道想的什麼。 快樂不時浮現,但很快就一起滅去。 有時坐得很舒服,感到淺淺的禪定,心突然冒出一句:外在的大自然跟我們是一體的。 覺知寬廣無限,請求隆波開示。

隆波:感覺寬廣無限,隨它去,無需關注。 要多專注在自己的身體、自己的心,不停地去觀。 或去覺知自己的身體、自己的心。 有時快樂湧現,為什麼? 因為那一刻禪定生起了,心在不經意下有了禪定,快樂就會散發出來。 有時心會開發智慧:看到在胸口處的生生滅滅,那很好! 只是要小心:少操心別人該如何,那是他的事。 你的主要任務是返觀自己。 如果你的心總擔心別人、圍著別人轉,那是浪費時間。

5號:從2018年開始,隆波就讓我觀迷失,於是一直以此為臨時的家,而固定形式用觀呼吸。 請求隆波慈悲指點哪些地方需要調整增加?

隆波:你的訓練不錯。 但要小心:別讓心黏著於一動也不動。 當下一刻心還在黏著於一動也不動,能感覺到嗎? 這一點必須糾正,因為你刻意修行,就黏著於一動不動了,無法真的開發智慧,只有如如不動。 你會看到別的部分都在生滅,但心靜止不動,不生滅,一直保持那樣。

別讓心卡在一動也不動的狀態。 尊者阿姜曼教導:別讓心黏著於一動也不動。 一定要讓心能夠變化,別呵護它。 看得出來嗎? 你把心拉進來了一點,正因為你拉它進來,心才一動也不動。 別拉它進來,鬆開、放開,最簡單的鬆開就是忘了修行。

一旦沒想到修行,就不會刻意緊盯,剛剛才合適。 你現在是故意讓心模模糊糊,不行。 很快痴就會摻雜進來,比你去緊盯更糟。 不用故意去做,不用故意去做。

5號仍然在黏著於好,別呵護心讓它一動不動,也別刻意讓心迷迷糊糊,因為不想讓心一動不動,就故意讓它迷迷糊糊,那是不對的,而且比之前錯得 更嚴重。

試著動動手,把手舉起來動一動,感覺得到嗎? 心又開始進去一動也不動了,你看隆波的表情,這樣是不對的。 別去打壓心、改造心,放開讓它改變、自由工作。 嗯,現在慢慢好多了。 能感覺到嗎? 愉悅起來了。

心有正定,心就會覺知、覺醒、喜悅,那才是知者之心──知者、覺醒者、喜悅者,就會變成「佛陀」。 不是讓心一動也不動。 覺知,但是心不覺醒不喜悅,那樣不好。 要糾正這一點,慢慢調整。 緊盯是源自於刻意修行,你想修行、想好,於是就進去緊盯了。

未完待續