新生導引

說說慈愛(十四)

——————————隆波帕默尊者法談

|法談摘錄|泰國解脫園寺|2022年1月1日|

6號:覺得自己禪定不夠……(隆波:對。)努力打坐、不停地念佛陀,導致黏著於緊盯,情緒低落,甚至對有恩的人也是心浮氣躁。 即使有覺性看到嗔心,看到苦以及想要滅掉內心苦,但力量不足以開發智慧。 現在重新調整了,念經後會憶念、感恩曾對自己有恩德的人,快樂會生起,感覺禪定也好些,能越來越以三寶而非其他作為皈依。 請隆波開示自己是否在正確的道上,不想再出生了。

隆波:不想出生就必然出生,只有不再想要,才不再出生。 你的心喜歡想,那就思考他人對自己的恩德,例如父母的恩德,這屬於天隨念;父母是我們的梵天,我們的天使。 可以憶念他們的恩德,擴大範圍就憶念佛法僧的功德。

思維分析佛陀的功德:純淨、智慧、悲憫……思維、分析到它深入內心,禪定於是生起,心就可以寧靜,憶念法的功德、聖僧的功德。 例如目犍連、舍利弗、大迦葉尊者,優婆離、阿那律、阿難尊者的功德,憶念他們的功德,心就有快樂。 憶念父母恩,即天神的功德,屬於天隨念;如果憶念之後心有快樂,會獲得禪定。 一旦有了禪定,就不會心浮氣躁;如果心不浮躁,就觀自己的身、自己的心,看到實相。

心清涼、快樂之後去觀身就像某個眾生,屬於物質現象,只能短暫維持,不久就分崩離析,如此思維就可以衝出一條路。

透過隨念來修習奢摩他,憶念到各種有恩之士的功德,從佛陀直到自己的父母;或從父母擴展至佛陀,這是奢摩他。

一旦心有了力量後,就審視身體:這僅僅是一堆物質,並不是多殊勝的寶貝,某天必然土崩瓦解,就像對我們有恩之人的身體,最後塵歸塵土歸土。 例如佛陀,佛陀的蘊界已經完全消散,所有聖者們的蘊界也全部離散了,父母還健在,但不久他們也不在了,我們自己呢,現在還活著,但不久也不在了,這樣教導 心就可以進步。

7號:透過看Youtube影片學習隆波的法,覺得自己沒有什麼起色,修行一直反反复復,放棄又重新開始,如此數年了。 請隆波開示如何開發覺性,以便此生可以一直在世間和法上都有進步。

隆波:你的心特別喜歡想,不停去讀自己的感覺,感覺一整天在變化,眼、耳、鼻、舌、身、意接觸了所緣,感覺會變,盡可能常常及時知道 變化的感覺,就可以進步了。

8號:覺得緊盯減輕了,特別散亂,有嗔心和我慢,慾望特別強,有時會看到嗔心生起,根塵接觸會有自我感,看到慾望、掙扎著逃離嗔心與不滿, 如此循環。 請問有何不足以及接下來如何修行?

隆波:你說的都是對的,表示你還是不錯的。 了解自己,你的評估是對的。 能感覺到嗎? 現在你的心跑開了,跑去想,跑去看,跑去聽;有時你觀呼吸,又跑到呼吸上。 在心跑動時,要不停地及時知道心的跑動。 有一天你會看到心是無法掌控的,沒有任何實質意義,生起一瞬間就滅去了,心是樂是苦是好是壞都臨時生起而滅去,隨著反復不斷照見,接下來 “自我”會減輕。

自己的心尚且無法變得優秀,指揮不了,別人的心又怎可能受控呢? 為什麼我們一定要讓別人相信我們? 我們的心尚且不相信我們呢!

例如,我們讓煩惱別生起,它依然生起;讓它別苦,它依然會苦;不停地體會自己的心始終充滿“無我”,命令不了,無法掌控,無法阻止。 這麼不停地去觀、去讀生起的每種感覺,看到每種感覺全是無我的,它要生起,我們並沒有邀請,它是自行生起的,臨時存在而後滅去,命令它一直 存在也做不到,快點滅去也做不到。

不停地觀自己心裡生起的感覺,從無我的角度不停去觀,無法阻止、無法控制、無法命令。 大概明白嗎?

明白了,就可以結束啦。

全部完

0
    購物車
    沒有任何東西返回索書

    本網站使用相關技術提供更好的體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解四念處學會隱私權政策。當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。