說說慈愛(八)

說說慈愛(八)

——————————隆波帕默尊者法談

|法談摘錄|泰國解脫園寺|2022年1月1日|

法可以改變人心,所以我們要努力訓練,直到粗糙、僵硬的心真的生起慈悲。

第一個獲得快樂與清涼的是自己,接下來是周遭人。 對外面的社會來說,我們沒有增加壞人、沒有給社會添麻煩;另一個就是沒有讓自己成為麻煩的製造者。 我們是改變不了外在社會環境的,但我們可以不給社會增加問題。

慢慢地訓練自己,讓自己的心清涼快樂:布持、持戒、修行,每一天持之以恆地用功,福報功德會滋養我們的心,心會開始快樂。 一旦心有快樂,快樂就會外溢變成對他人與其他眾生的慈悲。

心不快樂是無法真正有慈悲的,最多只能偽裝。 但如果有福報,行善、布施、持戒、修行,一旦心滿意足,就會感到清涼與快樂,不從負面角度去看別人,而從慈悲的角度看待別人。 因此,我們每天都要努力訓練自己。

布施並不是只能透過花錢。 例如看到他人的行李很重,看到老人過馬路有困難,因為車多,憐憫他而出手幫忙,這些都是布施。

彼此不慈悲,每個人都會焦慮。 看起來是不慈悲,其實是因為每個人都很焦慮,急著去工作、辦事,去這去那,去醫院要急匆匆凌晨4點預約。 老人過不了馬路,而我們耳聰目明、身強力壯,牽著老人過馬路就已經是布施了。 這樣做了,心感到滿足、快樂,一旦快樂了,嗔恨是進不來的。 我們會以正面、慈悲的角度看待一切。

未完待續