新生導引

說說慈愛(九)

——————————隆波帕默尊者法談

|法談摘錄|泰國解脫園寺|2022年1月1日|

有人買了平板電腦來供養,隆波用它看過一些影片。 有些影片看了會生煩惱,久久才能遇到看過之後心滿意足的影片。 例如,我們看到罵警察的影片特別多,有一天看到有人拍的影片:喔唷,這位警察真好,扶老人過馬路,幫人提行李。 自己並沒有親眼看見,只是看了視頻,心也順帶著很愉快,善行擴散了出去。

如果散播不好的東西,是造惡業。 例如分享讓人讀了會生煩惱的內容,一定是造惡。 倘若發布的是提升心靈的內容,那樣很好,沒有關係。

因此我們要訓練讓心慈悲。 起初可以念誦,最「小兒科」的是念誦慈悲。 心一有禪定,就會寧靜不散亂,會有短暫的慈悲。 再次散亂後,嗔心又重新生起。 想要有真正的慈悲,就要站在對方的角度看他,慈悲才會增長,但這是對特定對象的慈悲。 當我們了解某人,就會對某人生起慈心。 對於還不理解的人,我們就沒有慈心。 但如果心有福報,每天布施、持戒、修行,心清涼、快樂,根本不用擔心慈悲,它會自然生起,而且是對一切眾生都慈悲,不只是對我們喜歡的或理解的人具有慈悲, 而是即便那些我們不理解的人,我們仍然懷抱慈悲。 至於有了慈悲之後,要不要跟他來往,則要具體情況具體分析了。

問說心有慈悲嗎? 慈悲的,對一切都同等慈悲。 像佛陀曾說過,他對羅睺羅慈悲……羅睺羅是悉達多太子(成佛前)的兒子。 佛陀說,他對羅睺羅與對提婆達多的慈悲是同等的。 這樣的慈悲是因為佛陀的福氣、善心已然圓滿,慈愛自動自發地生起。 但我們無法像佛陀那樣,所以要布施、持戒、修行,每一天都用功。 一旦心靈清涼、快樂了,就不想對誰生氣,看到別人非常難,滿是慈悲;看見別人快樂,依然慈悲。

像隆波看到有人長相好,家境好,先生好,孩子也好,全都非常好,年輕漂亮,還喜歡做功德,喜歡修行,看起來一切完美。 隆波看到之後依然慈悲,接下來你也會老、病、死,與所愛分離,而你還不明白這一點,依然沉醉於福報。 看到不好的人慈悲,看到好的人也慈悲。

我們要努力培福,讓其在自心頻繁生起。 一旦心有福報,是善的,慈悲將會自行生起,根本不用刻意營造。 例如念誦Metta gunam arahan metta,就是人為的營造。 若能入定了,就會有慈悲,出定以後則會火爆脾氣。 又或是如果我們理解對方,明白對方為什麼會這樣,就會對能理解的人予以慈悲。 但對於不理解的人,我們還是無法保有慈悲。 然而當我們的心有福報,對一切全都慈悲時,看到狗會對狗慈悲,看到貓會對貓慈悲,問說慈悲了就要把狗都帶到家裡養嗎? 不會那麼做的,因為明白因與果。 在力所能及的情況下去幫忙,而不是承擔起全世界的狗(的命運),那是不可能的。 理智和智慧才是我們真正的主心骨! 今天就講到這裡吧。

未完待續

0
    購物車
    沒有任何東西返回索書

    本網站使用相關技術提供更好的體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解四念處學會隱私權政策。當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。