新生導引

攝護六根、三妙行、四念處、七覺支(十)

——————————隆波帕默尊者法談

|法談摘錄|泰國解脫園寺|2021年7月10日|

佛陀繼續開示道:如果大家多去訓練和提升根律儀,就會讓三妙行圓滿;如果多去持續地培育三妙行,就會讓四念處圓滿。 如果四念處修習圓滿了,七覺支就會圓滿。 七覺支是帶領我們契入道、果、涅槃的善法,屬於修習四念處所獲得的結果。

如果沒有修習四念處,七覺支是不會生起的。 否則,覺性也是普通的覺性,而不是念頭支。 七覺支是帶領我們契入道、果的法,所以稱之為「覺支」-也就是「覺悟的要素」。 例如,光是精進用功並不算是抵達了精進覺支。 精進覺支是唯有經過了嚴格修習四念處而提升上來的階段。 「覺支」是已經圓熟的善法,它會引領我們趨向證悟。

當我們多去修習念處,接下來覺性就會提升至「念頭支」──不是為了有覺性而有覺性,也不是為了成為好人而有覺性,而是為了削減煩惱、 提升善法、趨向道果而有覺性。 我們的目標是道果,而不是為了當個好人、去天堂或梵天而已。

修習念處以後,有覺性的覺知身、覺知心,觀身、觀心工作,這就是擇法覺支。 我們覺知身心不是為了變成好人,不是為了快樂、進步,而是為了看見真相。 一旦看到真相,心就會鬆開執取,生起道、結出果。 因此,修行四念處如果圓滿,就會趨向道、果、涅槃,而不是為了快樂地活在世間。

大多數修行人覺得說,修行之後,能夠苦少一些,苦短一些,這樣就滿足了。 但具足波羅密的人不會止步於此,因為只要還有煩惱,就依然還會有苦;只要還有苦,心就不能忍受,必須繼續戰鬥。

不斷修習四念處,念覺支就會生起,「擇法覺支」也會生起,擇法覺支就是研究色法與名法,調研的目的是為了洞見其實相--三法印。 而且越洞見、越明白,心會越強大,自然就會精勤地覺知和觀照,那時精進覺支將會生起。 而後,我們對於能夠削減煩惱感到心滿意足,於是導向道、果、涅槃的喜悅支將會生起,同時,感到安寧祥和狀態的輕安覺支也會出現。

當身輕安、語輕安、意輕安生起時,禪定就會生起,心會和自己在一起,這屬於自動自發的禪定。 而後舍覺支生起,對一切現象保持中立,不會對任何事物感到滿意或不滿意。 這一切都有賴於多去修習和提升四念處(的階段),而後提升七覺支。 一旦七覺支提升了,道與果必定會生起。

今天隆波給大家分享的一個系列的法,屬於始於根律儀的系列。 如果根律儀落實到位了,三妙行就會生起,三妙行落實得好,四念處的修行就會圓滿起來。 修行四念處如果圓滿,會讓七覺支圓滿起來。 一旦七覺支圓滿了,道果會生起,涅槃就會顯現,這是一個系列。

0
    購物車
    沒有任何東西返回索書

    本網站使用相關技術提供更好的體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解四念處學會隱私權政策。當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。