開發智慧途中的陷阱!

開發智慧途中的陷阱!

——————————隆波帕默尊者法談

|法談摘錄|泰國解脫園寺|2017年2月18日A|

在開發智慧的階段,要以安住的心——成為“知者、覺醒者、喜悅者”的心,去開發智慧;而在心疲憊無力的時候,心會自動切換成奢摩他。

如果不明白這一點,本來是在開發智慧,而後產生了奇奇怪怪的現象,我們就會誤以為是證悟了道與果。事實上,那不是證悟,而只是由於心沒有力量,自行切換去修習奢摩他了,我們卻誤以為仍然在修習毗缽舍那呢,結果就生起了毗缽舍那的雜染(觀障),這就是開發智慧途中的陷阱。

有些人至此會誤以為自己已經開悟,甚至已經證悟阿羅漢,什麼都不再執著了。

昨天有人來分享說:其他道場的某位法師,在傍晚去買飯來吃,住在居士家里而且邀上女居士共進晚餐等等的。他為什麼這樣做?因為他覺得什麼都不用執著了,戒也無需再守持,誤以為自己已經比佛陀更加厲害了。

佛陀教導戒、定、慧,而他認為戒不重要,重要的是智慧——這就是“智慧超前”的例子,他已經被騙了。

如果修習毗缽舍那的時候,正在觀名法與色法,而後產生這種感覺,實際上,那是毗缽舍那的雜染(觀障)。毗缽舍那的雜染會出現在修習毗缽舍那的行者之中,但是前面剛提到的那位,他尚未涉及到毗缽舍那的雜染,而只是非常嚴重的邪見罷了。