無知而作惡者,罪業更重!

無知而作惡者,罪業更重!

——————————隆波帕默尊者法談

|法談摘錄|泰國解脫園寺|2017年12月24日|

大家去訓練吧!去觀照吧!

別覺得只要一味地訓練心就夠了,我們的行為與見地也要正確。

假如日復一日只是沉浸在世間瑣事的跌宕起伏中,就別來奢談道與果,想都別想,因為你根本沒有備齊聖道必須的成分。

抑或持戒不嚴謹,諸如還有綺語、兩舌、妄語的行為,到頭來只會一無所獲。

大家要去自己用功啊。

如果誰的職業會傷害他人,或是傷害到其他眾生,又或是傷害自己,那麼就請浪子回頭,能換個職業就換了吧。如果暫時換不了,不得已而為之,也要有所警覺:知道這樣做是不好的,某日一定要去更換職業,要有這樣的意識。那些沒意識到錯而去造惡者,其果報更為嚴重。如果造惡業的時候,自知是錯的,果報還輕一些。這是非常奇特的“法的規則”。在有不好的行為時,如果自知是不好的,過患會較少。

佛陀曾比喻:就像燒得通紅的木炭——大家認識炭嗎?過去會用木炭來煮飯,不過如今已經不太用到了。炭被燃燒之後會變紅,對嗎?如果我們知道這是燒得通紅的木炭,但被迫要去抓它,我們是不會全力以赴去抓的,只是被迫去抓而已。知道的人和不知道的人,去抓的力度不同,明白火炭不好的人,會以最小的力道去抓,而不知道火炭的人,則會完全撲過去,導致嚴重燒傷。

造惡業的時候也是如此,如果是出於他人的脅迫而造惡業,比如,丈夫堅持要養蝦,而我們告訴他:把蝦放生到河裡——做功德吧。那就會挨揍,對吧。類似這種心不甘情不願但不得不去做、情非得已必須餵養的,就要懂得正確的用心:我們是在養蝦,而沒有在殺蝦——用心要正確。

宰殺是不對,是非對錯若能分明,罪業會減輕。比起那些做事情不分是非黑白的人,罪業會輕一些。請各位去吃飯吧。