新生導引

檢測自心(十)

——————————隆波帕默尊者法談

|法談摘錄|泰國解脫園寺|2021年11月28日|

~問答~

學員1:我的固定形式練習是吸“佛”呼“陀”,從1數到10,再數回到1,反复這樣進行。目前我仍然有些粘著於緊盯,每當感受非常強烈時,我可以看到感受生起是不受掌控的,心仍未對感受保持中立。在白天的大部分時候,心會跑去散亂和跑去想時,仍然沒辦法及時意識到它們。請隆波慈悲指導適合我的修行。

隆波:居士,你仍然緊盯得太厲害了,要稍微鬆開緊盯的力度。鬆開的方法:與其緊盯著令心一動不動,還不如直接去思維身體、觀察毛髮、指甲、牙齒、皮膚、肌肉、肌腱、骨頭……一部分、一部分地觀察,慢慢去觀察,不用著急。比如頭髮,就去觀察頭髮不美、不漂亮,它是不淨的,是無常、苦、無我的,頭髮具有這樣的形狀、這樣的顏色和這樣的氣味……慢慢地不斷去觀察,就會促使心從被鎖住的地方鬆脫出來。

因為你的心被鎖住了,所以要去思維身體。思維了一段時間以後,再回來修習寧靜——重新呼吸,然後又出來再次思維,就這樣反復進行,心就不會一直卡在禪定之中靜止不動,你必須調整這一點。

學員2:我的固定形式練習是念誦結束以後再去經行。白天主要是念誦和觀身交替進行,修行時仍然會粘著於聚焦,想要看得清楚一點。今年我有些健康的問題,工作壓力也很大,心里希望它快點結束、快點過去。最近,我對外界產生了某種不一樣的感覺。請求隆波慈悲開示。

隆波:別讓心粘著於禪定之中一動不動的,否則你看外界時,心也會是呆滯的。放開!觀察到了嗎?你的修行有個部分是靜止不動的,別的都可以變化,但是有個部分卻一動不動。你要「殺」了這個「一動不動」,膽子大一點!否則,如果你粘著於那種一動不動,那是無法真正開發智慧的,你只會一直呵護它,而煩惱的首腦正藏身在此處。你自以為照見了這種、那種的三法印,但煩惱卻紋絲不動,因為它就藏在自己心裡。

因此,別把心呵護在靜與空之中,放開它,讓它去工作。如果心裡還是個靜止不動的部分,你要及時地意識到它,然後去看到這個靜止的部分其實並不持久,它同樣也在生滅變化著。如果讓它鬆脫出來,你就能看到境界的生滅在示現三法印。但是像這樣靜止不動著,你是看不到(三法印)的。你應該去解決「強迫讓心靜止不動」的問題,目前你還剩下個「一動不動」待解決。

0
    購物車
    沒有任何東西返回索書

    本網站使用相關技術提供更好的體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解四念處學會隱私權政策。當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。