新生導引

解脫路不同,修行核心原則相同

——————————隆波帕默尊者法談

|法談摘錄|泰國解脫園寺|2013年5月5日|

總結如下:第一步,持守五戒。每天持守五戒,心就會慢慢有快樂。想到持戒,心會舒坦、滿足而容易寧靜。接下來就可以修習禪定了。如果心太散亂,就要先訓練讓心休息的禪定。

禪定有兩種,既能訓練寧靜又能訓練安住的禪定是最好的。隆布特長老將寧靜的禪定稱之為“禪”,也就是“能所合一”的禪定;而安住的禪定是指,心是知者、覺醒者、喜悅者,隆布特長老將後一種禪定稱之為“定”,也就是“能所分離”的禪定。這兩種同樣能夠達到四禪八定,只不過一種是心和所緣在一起,另一種則是心安住於心。

如果訓練安住的心,卻又需要休息,就先抓住所緣,比如抓住“佛陀、佛陀”,心跑了,知道,然後心和“佛陀”在一起。如果是觀呼吸,心跑了,知道,跑去抓住呼吸,也知道,然後讓它和呼吸在一起,呼吸就會越來越淺,最後變成光,讓心和光在一起,心與所緣在一起,就可以得到休息。

如果做不到,可是又想休息,就使用隆布特長老的小竅門,只是小技巧,而不是原則,但是能夠讓心迅速的寧靜下來。心特別散亂時,長老教導說,試試屏住呼吸,屏住之後,用覺性抓住那個靜止不動的地方,不用屏氣太久,不然會斷氣的。稍微試一下,屏住呼吸,然後抓住那個靜止不動的地方,憋不住了,就繼續呼吸。好了,睜開眼睛,不用繼續了,否則會黏著其上的。

當你感到工作疲累又緊張,或是在危機的時刻,都可以這樣嘗試。比如被上司叫去訓斥,先做深呼吸,穩定一下情緒。還有一個技巧,就是呼吸之後再修習慈悲觀,願一切眾生快樂、安詳(笑)。本來是被上司叫去訓斥的,結果卻說要加薪,這樣的情況也是有的。

上述的情況均屬於禪定,訓練它們不是為了催眠別人的心,因為被催眠的心是無法修行的,覺性將會非常嬴弱。因此,絕對禁止催眠別人的心。如果修習慈悲觀的力量非常強大,別人受到催眠就會被控制,一樣需要小心。有些人很厲害,可以大面積的進行催眠,法師和居士都要小心。假如怕被人催眠,就一定要有覺性。有了覺性,便沒有人能夠催眠我們。看見了嗎?覺性在任何場合與任何時間都是必不可少的。

如果需要寧靜,就讓心守住一個所緣。如果是應急,比如車禍要死的時候,屏息的剎那,心能夠安住,去抓住那個感覺空空的地方,這就是小竅門。如果要抓住核心,就要有次第的訓練禪定。剛才說的只是應急之策。

假如無法修習禪定,那麼禮佛念經之後,可以持續地修習慈悲觀,持續地想:願一切眾生快樂,彼此沒有怨恨,願一切眾生分享我們的功德,這樣重複的思維下去,心便會清涼而有禪定,這種禪定是寧靜型的,可以用於休息,然後心就會積極、健康、愉悅。如果修錯了,太緊繃,就會發瘋。強迫心去寧靜與緊繃,就可能會瘋。因此要輕鬆自在,讓心可以休息。

另一種用於開發智慧的禪定是心安住於心,這取決於修習一種禪法:心跑了,知道,心跑了,知道。持續地練習:心跑去想了,知道;跑去盯住所緣了,也知道。如此便會得到心跟自己在一起的禪定。

要用功!持戒之後,訓練心有禪定,如果得到兩種禪定是最好的。一種用來休息,用來活在世間,讓心有力量,另一種心安住於心的禪定用來開發智慧,看見身不是我,苦、樂、好、壞不是我,它們都不是心,而是與心完全分開的。五蘊散開成一個部分、一個部分的,不再是我。就是這樣訓練,直至心只是知者、觀者。

最後的階段是開發智慧。誰適合哪條路,就走哪條路。精通禪定的,出定之後觀身。活在紅塵的人,只要能夠“心跑了,知道、心跑了,知道”就可以了,既觀身也觀心。身體明顯,就知道身體,心明顯,就知道心。我們無法選擇,是覺性在自己選擇。如果禪定與智慧同步,就要在禪定之中單純地觀心,無法觀身,因為觀身的瞬間,心會從禪定退出。

以上幾種情況,都離不開隆波講過的核心原則——有覺性,以安住且中立的心,照見身與心的實相。希望大家記住這句話。

若想要讓心寧靜,就帶它去和一個讓它有快樂的所緣持續在一起,前提是這個所緣不誘發煩惱習氣,如此就會獲得禪定,此即是竅門。奢摩他有四十種方法,秘訣就是這句話:引領心去跟一個讓它感覺快樂的所緣持續在一起。

修習毘婆奢那則有三條路:禪定引領智慧,智慧引領禪定,禪定與智慧同步;或者,觀身、觀受、觀心、觀法。但依然離不開隆波所說的原則——有覺性,以安住且中立的心,照見身心的實相。如果沒有學習和聽聞過,不可能如實照見。要么太緊,比如觀腹部起伏,心會緊縮;經行時,心會緊繃;打坐時,心會緊繃。這樣就沒有如實,太緊了。如果忘了身和心,又會太鬆。心沉悶,就太緊,及時知道它,就會慢慢鬆開。

大家跟得上嗎?應該是明白了。絕大多數人的臉是發亮的。隆波第一次來這裡的時候,有點後悔,心想,真不該來。漆黑一片啊(笑),找不到一個覺知自己的人,有的只是緊盯!緊盯!時至今日,大家已經有了全然的變化,有誰感到自己進步的?大家已經變了,要用功啊!佛陀的法,會在極短時間之內讓人徹底改變,絕不冗長!今天就講到這裡。

0
    購物車
    沒有任何東西返回索書

    本網站使用相關技術提供更好的體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解四念處學會隱私權政策。當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。