怎樣才是真正的佛教徒?

怎樣才是真正的佛教徒?

——————————隆波帕默尊者法談

|法談摘錄|泰國解脫園寺|2017年8月12日B|

中國人和泰國人之間的差別,僅憑看臉是區分不了的。其實泰國人是混血兒,具備好幾個民族的血統。泰國以前不叫“泰國”,而是稱作“暹羅”。事實上泰國人並不只是傣族的後代,我們是混血兒,有柬埔寨、孟加拉國、老撾的血統,泰國南部則有大城府時期移民來的印度人的後裔。中國人也是在大城府時期開始進入泰國,另一次大規模的湧入是在曼谷皇朝的五世皇時期。那時的泰國人有數個國家的後裔,加起來共一千多萬人口,而進來的中國人大約就有五百萬人。所以說中國人長得像泰國人,這不是事實,應該是泰國人長得像中國人。

這片國土的人民,心胸非常開闊,數個國家的後裔能在一起和諧共處,各種文化與傳統彼此水乳交融。在語言上,我們雖未使用柬埔寨語或孟加拉語,主要是以泰文為主,但卻融入了各個國家的極多詞彙,翻開字典就會發現很多來自其他國家的字詞。認識“橋”這個字嗎?這是什麼語?是柬埔寨語。“椅子”則來自中文……這樣的例子不勝枚舉。

泰國人非常厲害——無論誰來都能把他們融合進來,從不挑三揀四。即使西方人來了也不嫌棄,不會排斥他人。一個看起來好像弱不經風的國家,但實際上泰國在文化方面是非常強大的。誰來了,我們都可以與之渾然一體地融合,誰的文化中有哪些是強項,我們也全盤接受。中國的春節,我們放假;西方的聖誕節,我們也休息,對嗎?西方人的新年也是我們的節日,對吧?潑水節是印度的,泰國人全部收入囊中。那麼真正的泰國新年是哪一天呢?沒有!因為真正的泰國人並不存在,都是混血兒。在某些時代流行種族歧視,強調自己必須屬於哪個種族,可是仔細調查那些所謂的“愛國人士”,他們自己就不是真正的泰國人。

佛教同樣是泊來品,並不是土生土長的,而是源於印度。一旦傳入,也全然被接納。我們先前信仰鬼神,敬畏大自然,供奉祖先。比如,孟族與華人供奉祖先,敬畏大自然,信奉天神,將大自然神化;比如將大地、天空視為天神,日月等等也視為天神。

雖然佛教傳入了,但上述的信仰依然存在,並沒有被清除。因此,如果問我們是純正的佛教徒嗎?不是。泰國人僅僅是名義上的佛教徒,如果沒有認真學習法,就不是真正的佛教徒。

佛教進入中國之後,也和中國本土的文化相結合,同樣也不是純正的佛教。

只有按照佛陀的核心教導去修行,才能夠成為真正的佛教徒。真正的佛教徒並不取決於出生在哪個國家,不取決於地位,不取決於貧富,也不取決於資產——和這些一點關係也沒有。真正的佛教徒取決於心對於真理與實相能夠生起正確的領悟。

真理在佛陀誕生之前就已存在,並不唯獨是“佛陀的真理”。“四聖諦”之前也已存在,“三法印”之前也已存在,但是惟有佛陀發現了真理與實相,繼而弘傳開來。他接納所有的種族與各階層的人,無論是誰只要有興趣學習,他都敞開雙臂歡迎。