你信嗎?看破世間的方式居然是向內自我探索(十一)

你信嗎?看破世間的方式居然是向內自我探索(十一)

2022 / 05 / 18

如果看破世間,就不會拼死拼活給自己找負擔、找苦受,輕鬆灑脫地活在世間,身心自給自足。身體自給自足是指有飯吃、有房住。有一份維繫生計的工作,不拖累他人、不成為社會負擔,就非常滿意了。一個人再有錢,一天也只吃那麼多,無論多富有,一次也只穿一套衣服。撒手人寰時只能有一副棺材,而且這唯一的棺材還要被燒掉。最後剩下什麼?來時兩手空空,去時兩手空空。唯有業隨身,也就是自己的善業與惡業。因此,心非常重要,要盡力訓練它長大。

世間也在教導法,讓我們看到世間的不圓滿,永遠都有苦。每個人必然跟所愛的對象分離,必然碰到不喜歡的對象,自己的身體必然會老、病、死;自心求來的快樂卻不長久;討厭苦又驅逐不了。一旦明白了事實——明白事實就是明白法,法就是真理!法就是事實!

世間事實與法的事實,即“世間法”與“出世間法”。了解世間事實,就能快樂地活在世間,明白出世間的事實,擁有的則是無需外求的快樂。這種快樂是持久的,世間的快樂並不持久。