你信嗎?看破世間的方式居然是向內自我探索(八)

你信嗎?看破世間的方式居然是向內自我探索(八)

2022 / 05 / 11

“佛”的意思是指“知者”。知道什麼?知道事實,了解真理。關於外在事物,如果問有天神存在嗎?有的。能幫到我們嗎?能幫到部分,但不會超過業;如果我們想離苦,沒有誰能幫我們,必須自助! 佛教徒不是只求活在世間。活在世間去求天神幫忙,基本是可以的,但祈請天神點化我們體證道果,沒有誰能辦到,即使佛陀也無能為力。

佛陀曾說,他只是指路人,我們必須自己上路,這是必須釐清的。三寶是我們抵達純淨、解脫的皈依處,除此之外,敬奉天神類似供奉祖先,是把她們當作祖先、當作有恩德的人來供奉。 佛陀並沒有教我們知恩不報,比如古人敬奉穀神,現代人會說穀神是虛構的,農業科學家才是穀神真身,但古人敬奉稻穀(穀神)是教人知恩懂恩,對大自然心存感恩就不會破壞環境。現代人聰明過了頭,有恃無恐,為滿足日益增長的私慾而大肆破壞環境,因此古人信仰也是有好處的,並非一無是處。