你信嗎?看破世間的方式居然是向內自我探索(九)

你信嗎?看破世間的方式居然是向內自我探索(九)

2022 / 05 / 13

現代人沒有皈依處,唯利是圖,所以當今社會一直動盪不安,全世界都是如此。但隆波一開始就說了:我們改變不了外在,必須與之和平共處;世間必然如此,而且下一代會更惡化,因為他們是在不斷惡化的環境耳聞目染成長起來的,只會更遠離佛法、更暴力,更自私;但只要我們還沒死,就要能與之和平共處,以了解事實的方式共處,堅決不當“憤青”。就像小孩處惹事生非、設置路障,讓我們行走不便,別對他們生氣,他們從現在就處境艱難,未來也艱難,可憐啊。

佛教修行人是不與環境為敵的,只是我們以看破的方式生活在環境下。徹底看破世間的方法是自我探索!有人聽到覺得奇怪,為什麼認清世間需要探索自我呢?因為所有人都把自己當作世界的中心、宇宙的中心;在看世間時,總期待世間按照自己的意願發展、宇宙按照自己的心意運轉,一旦沒有如願,就出現衝突和對抗——對抗世間、排斥環境。如果回觀內照,認識自我,探究身與了解心,就會洞悉到身並不穩固,不久便分崩離析,有人想有對象、伴侶,如果了解不久就得離別,對方可能死,自己也可能死,為何還要找呢?給家裡找一具屍體,增添了火化負擔。修行會明白去找老公、老婆等於找來更多屍體,必然是負擔;死前得互相伺候,死後還得火化,觀察心就會發現心裡呈現的一切全是暫時的。

每天拼死拼活只因為想擁有快樂:發財致富是因為想有快樂,出名也是因為想有快樂,有權有勢也是因為想有快樂,長壽也是因為希望享受快樂得久一點;如果有覺性、有智慧,就明白此路不通。