你信嗎?看破世間的方式居然是向內自我探索(七)

你信嗎?看破世間的方式居然是向內自我探索(七)

2022 / 05 / 09

烏巴帝沙向老師善柴辭行、準備在佛陀座下出家,老師善柴說:你去吧,我不去。他邀請自己老師同去。烏巴帝沙就是捨利弗尊者,只是那時還不叫舍利弗。烏巴帝沙極力邀請,最後他的老師回答:“你自己去吧!聰明的少數人會去找釋迦牟尼佛,愚蠢的多數人會來我這裡。”看到了嗎?自佛陀時代起,聰明人就是少數;愚昧、迷信、不自立的是多數,哪朝哪代都是這樣!

為什麼我們感覺泰國、緬甸、老撾或柬埔寨有很多佛教徒呢?佔總人口90%以上,說明為數眾多,但實際並非如此。當佛教傳到金地(緬泰一帶)時,融合了鬼神信仰、祖先崇拜、自然崇拜,大多數佛教徒並不是真的佛教徒,而屬於雜糅的佛教,表面上有一點佛教的影子,本質上並不是真正的佛教。

比如緬甸有數不清的出家人,三分之一男性是僧人,全國一眼望去到處有僧,有人就以為緬甸比泰國佛教徒多,其實不然。事實上,緬甸人仍在信奉鬼、崇拜“土地鬼”;“土地鬼”屬於地方性的鬼,全國有幾十位,緬甸人仍保持這樣的信仰,遇到困難就祈求“土地鬼”,類似我們苦惱時去求隆波索通(佛像)或去玉佛寺許願,還不能算是佛教徒的。