你信吗?看破世间的方式居然是向内自我探索(十)

你信吗?看破世间的方式居然是向内自我探索(十)

2022 / 05 / 16

快樂來了很快就消失,世間快樂總是夾雜著苦,無論哪方面世間快樂都摻雜著苦。修行以後就完全明白!比如追求一個女孩,擔心追不追得到?有些人不懷好意,把這叫作“泡妞”,騙到手就心滿意足,還會做積分;這年頭女性也積分數吊了多少男人,跟豬狗的生活沒什麼兩樣,都忘了自己是人。

如果修行就會發現:我們想得的事物在得到之前需要付出千辛萬苦,得到後又維持不了。我們認為會帶來快樂的事物永遠摻雜著苦。比如覺得坐公交車不舒服、鬧心、擁擠,還得等,就存錢或分期付款買車,到手後卻增加了負擔和開銷,出行便利了嗎?也沒有,到處都堵車,坐地鐵反而還快些。有車就有包袱:停到哪裡?小偷會來偷嗎?輪胎蓋甚至氣門針都有人偷,每個零部件都可能被偷,全是負擔!

世間快樂都連帶負擔。買了房就有負擔照顧、維修、保養,走到哪裡都擔心壞人來偷,全是負擔。我們追求的對象無論是物件、人或動物,能帶來快樂與滿足感,同時也帶來負擔。其實負擔就是苦!所以佛陀說,有田地就會因田地而苦,有牛就會因牛而苦。現今我們沒有田地,但是有房、有車、有電視、冰箱等七七八八的東西,這些拼命追求來的最終還是兩手空空。

當泰國人為去世者行灑水禮時,有被觸動嗎?一動不動躺在那裡張手讓大家灑水。為什麼張開手讓大家灑水?正是要教給我們法:根本帶不走任何東西。