新生導引

修習四念處,圓滿七覺支 (摘自:隆波帕默尊者2017年1月7日 )
從凡入聖的必經之路29:58–36:54

隆波剛開始教法時,有些祖師大德反對,認為隆波教得太難了——教導居士們佈施、持戒就足夠了,最難也不過是教導如何靜坐來讓心寧靜,可是這已經做不到了,並不是輕易就能做到的。(隆波笑)教導要佈施、持戒、靜坐學禪定,僅僅這樣都已經做不到了,不可能再談及開發智慧,那是浪費時間。

有些大德的言辭非常犀利,會說「那就像是把水潑在狗背上」。誰曾經養過狗?給狗洗過澡嗎?用水灑在狗背上後會如何?滴水不沾,對嗎?它真是厲害啊,竟能毫髮無沾。

然而隆波並不相信,因為隆波就是從居士起修的,隆波明白一點——如果在家居士能夠聆聽到真正的實修之法,根器利的人是可以提升的。並不是每位在家居士都「孺子不可教」,也並非每位僧都「天賦異稟」,對嗎?愚不可教之僧,有嗎?沒有。那不是僧,愚不可教怎麼可能成為僧呢?愚不可教之僧是不存在的。

僅僅持有袈裟、鉢、三衣,去找尋剃度師剃度, 宣告「成為僧」,那僅僅是外殼。人能夠在45分鐘內成為僧嗎?(南傳授比丘戒儀式一般是45分鐘)45分鐘剃度結束後成為「僧」,卻依然不是僧,僅僅只是世俗的稱謂而已。

成為真真正正的僧,像我們這樣穿成白色或黑色也是行的。女眾能夠成為僧嗎?女眾也可以。因為並不是以身體去成為僧,不管身體是男人、女人,是變性人,是雙性人,心全都能夠成為僧。有些人聽到這句話就喜形於色了。即便是同性戀中的男方或女方,也都能修行。並不是以身去成為僧,而是以心——智慧圓滿的心,生起圓滿的七覺支的心。

要想能夠圓滿七覺支,就需要圓滿念處,圓滿四種念處中的任何一種念處即可,並非必須修學全部四種——身、受、心、法。修習任何一種,最終都能契入聖諦,都能來到同樣的一點。

要想能夠圓滿念處,就要訓練發展覺性。選擇用於拴住心令其有覺性的工具,比如呼吸,就可以使用安般念來發展覺性。有覺性是為了覺知身、受、心、法,覺知是為了看見事實,生起智慧,直至心保持中立,這稱為「覺支已經圓滿」。心契入中立,最終就會解脫——心會完全的放下。

這不會太難,但如果不曾聆聽,就會難於上青天。如果剛開始聽,也許會感到發懵,發懵就知道發懵,如此而已。然後便會看見——發懵自行生起,自行滅去。發懵有其原因——想得很多,如果不想很多,就不會發懵。體會到了嗎?有些人特別擅長懷疑,有些人從未懷疑過——雖然這也很值得懷疑,因為不想什麼,整天傻乎乎、樂呵呵的,沈醉其中。這些人整天恍恍惚惚的,從未懷疑過什麼。而擅長懷疑的人,是特別喜歡想的人。問說那一類更好?沒有哪一類更好。

我們無法選擇成為哪一類。無論是哪一類,都要有覺性,去及時地、如其本來地知道,頻繁地努力訓練,然後就會知道——佛陀真的存在,法與僧真的存在。心抵達真正的法之後,憶念到法,就會知道——法與心是「一」;憶念至僧,也會知道——僧與心是「一」。

是僧或者不是僧,取決於心。剛才已經講過——身披僧衣,並非是真正地成為僧,僅僅只是世俗的界定而已。

法、僧與心融為「一」,那麼佛陀呢?佛與心是「一」嗎?佛陀擁有什麼?佛陀擁有圓滿的智慧,佛弟子遠遠不及;佛陀具有偉大的慈悲,佛弟子沒有那麼多,佛弟子只有一丁點慈悲,而佛陀的慈悲無窮無盡;佛陀擁有純淨無染,佛弟子也擁有同樣的純淨無染。一旦思慮到——佛陀與弟子們都擁有同樣的純淨無染,就會感覺——心與佛陀融為一體。因此,佛、法、僧融為一體,解脫自在的心,純淨無染的心,與三寶融為「一」,我們就擁有了牢固的皈依處,它們完全是一體的。當「明」與「解脫」圓滿之後,我們就會如此看見。

0
    購物車
    沒有任何東西返回索書

    本網站使用相關技術提供更好的體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解四念處學會隱私權政策。當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。