2022年2月四念處佛法禪修課

2022年2月四念處佛法禪修課

緣起

 佛陀是大智慧者、究竟解脫者、平等慈、悲、喜、捨者。任何人若能依照佛陀所教導的方法修行,人人必定能和佛陀一樣獲得自利、利他,福慧圓滿。四念處是佛陀親口所說,《雜阿含經》第六○五經中,世尊對諸比丘說:「有四念處。何等為四?謂身身觀念處,受、心、法法觀念處。」佛陀依四念處而完成正等正覺,因此對弟子們說四念處。甚至佛陀入般涅槃前,最後的遺教也對弟子說:「以戒為師,以四念住為住。」

《雜阿含經》第六○七經,世尊對諸比丘說:「有一乘道(到達目的唯一之道),淨諸眾生、令越憂悲、滅惱苦、得如實法,所謂四念處。何等為四?身身觀念處,受、心、法法觀念處。」四念處的修行方法是佛陀發現的,而不是佛陀發明的,而且學習四念處有很多好處,因此要學習四念處。

《雜阿含經》第六○八經,世尊對諸比丘說:「若比丘離四念處者,則離如實聖法;離如實聖法者,則離聖道;離聖道者,則離甘露法;離甘露法者,不得脫生、老、病、死、憂、悲、惱、苦,我說彼於苦不得解脫。若比丘不離四念處者,得不離聖如實法;不離聖如實法者,則不離聖道;不離聖道者,則不離甘露法;不離甘露法者,得脫生、老、病、死、憂、悲、惱、苦,我說彼人解脫諸苦。」

四念處能完成人、天善道,也能成就究竟聖者之道,因此修行離四念處就離如實聖法。離如實聖法就離如實聖道,離如實聖道就不可能解脫一切憂愁、悲傷、煩惱、痛苦等,因此四念處是人人應修之法。

《雜阿含經》第六二一經說明:「年少比丘當教以四念處,阿羅漢亦修四念處。」一般不了解四念處的人,往往都會誤解四念處是小乘,是修行的基礎並非是究竟之道。實際上四念處是修行的根本,並且涵蓋人道、天道、聖人之道的大乘法,因此初學者和完成阿羅漢者,都不離學習四念處。