頭腦的明白,不是真的明白

【頭腦的明白,不是真的明白】

因為剛剛開始的時候,老師本人沒有去別的地方參學的經歷,所以觀起來就會很容易,能夠持續不斷地看到境界。但是後來貪心起來了,不想迷失,所以就去打壓,去緊盯。

明明已經聽過非常多的隆波帕默尊者的開示了,可是並沒有真的明白。以為自己明白了,但是事實上,自己的心並沒有真的明白,一直處在頭腦明白的程度。

自己的心一直是在想個不停,然後努力地去記住,而且能滔滔不絕地去覆述隆波的開示,甚至是隆波說了上一句,下麵要講什麼都知道。隆波一旦講到上一句,就知道說:哦,下句一定是這樣這樣的。

那個時候,並不是真的知道。

後來,老師就開始關注外面的一些東西了,看到了一些令自己很興奮的一些東西,別人看不到的,覺得說:哦,自己真厲害,真牛!

看到了嗎?本來煩惱習氣應該減少的,可是反而增長了。

祖師大德們一再地提醒和提示說:別去關注外在的東西;別去關注別人。但是自己覺得說,心跑出去看啊,覺得很好玩,而且會為自己帶來快樂。

然後就這樣隨著慢慢地去學習,慢慢地去進步,去提升,然後明白到說:自己出去關注的那些東西,並不是出(路),因為並沒有真的回來去學習自己。

因為在這一路上,一直被祖師大德們,指導老師出於他們的慈悲,一直是在棒喝,一直是在訓斥跟諄諄地去教導,慢慢地去引導,這樣一路引領著老師往前進。

但是,之所以能夠走到今天,是因為心底裡面,對於這個離苦的目標非常地堅定,而且是心意非常地堅決,一直是忍耐著不斷地往前邁步。

哪一天只要隆波有開示,就會放下所有的一切,一定會來聆聽隆波的開示。在初期的時候,自己的身體還非常地健康,所以就會自己開車,家裡也有非常多的負擔跟工作要去做,而且那個時候也在工作,工作方面也需要去做。

在老師剛剛學法的初期,那個時候隆波一個星期是講四天的法。那個時候是禮拜四、禮拜五、禮拜六、禮拜天。

因為老師本人以前是一個工作壓力非常大的人,而且比較鬱悶的一個人。那個時候,老師本人覺得自己的工作能力非常強,拼命地把所有的一切都投注在工作上,從來不輕易地去請假。因為以前一直在工作(方面)投入非常大,導致自己可以休息,相當於調休的空間非常大,所以就剛好利用調休的機會,可以來聽法。

一清早從家裡開車出來聽法,聽完法之後再開車回去,每一天都這樣。但是後面發生事故,醫生禁止老師長途開車。

於是,老師就請求那些經常來寺廟聽法的師弟師妹們,有時候會求坐這個人的車,有時候會求搭那個人的順風車,忍耐著降低自己的身段。

因為老師本人那時是工作單位的一個領導,所以對自我的那種自信是非常強的,什麼東西都喜歡自己親力親為。但是因為自己想聽法,因為自己想求法,想得法,所以一定要放低自己的姿態。每一個星期,老師都要不停地去求這個、求那個,為了可以來聽法。

直到有一天,隆波生病了。

在這之前,老師以為每一次來寺廟,每一次都一定可以聽到法。在隆波生病的時候,老師哭了,感覺到無常,想來聽法,已經沒有了,因為隆波再也沒有教了。而且,更加不確定的是說:是否還會有機會可以聽?

在隆波從出院的第一天,回到寺廟準備教大家的時候,隆波的身體並沒有康復。但是隆波出於對弟子們的大慈悲,害怕自己的弟子們徹底地迷路,老師本人又哭了,因為隆波非常地慈悲,老師心裡想說:那要怎樣做,才可以看到隆波對弟子們的慈悲,是有好的結果的?

如果有誰能夠見法,可以讓隆波非常地欣慰,是誰都可以——心是這樣自己生起這樣的感覺的。

從那之後,對於目標更加地確定跟清楚。每一次聽法,心會打開來接受法。對於法,非常地恭敬。下定決心說:哪些是隆波讓我們做的,我們就去做;什麼東西隆波不讓我們做的,就不做。

每一天,隆波的開示是分成兩段。第一段講完之後,隆波就讓大家去吃飯。而且,隆波往往會繼續開示說:是讓你們去吃飯,並沒有讓你們徹底地放下修行——我們是真的有這麼在做嗎?

隆波開示:我們每一天都要做固定形式的練習,然後其他一整天的時間,從醒來到睡著,要在日常生活中去發展覺性。除非是我們在工作中需要用到思維的時間。

這個是真正的活的教材,因為真的能夠看到實相。

~阿姜妮(Ajahn Nitiya)
聽錄自2018年1月5日法談 03:08~17:09
完整開示:https://youtu.be/PJVLrgtZzFU

—————————-
課程現場翻譯|坤能
聽錄整理|go sati
本文內容是根據尊者直播視頻聽錄、整理而成,文字未經尊者及譯者審校,若內容有任何疏失,皆歸咎於聽錄、整理者的責任與過失。

譬喻

【譬喻】

道、果、涅槃,是個人的︰
你只能親自直見。
修到那個層次的人將會
自己看見、自己明白,
徹底終止對佛陀教導的疑問。

如果你還沒有達到那個層次,
你能做的只是猜測。
不管別人怎麽爲你深入解釋,
你對它們的知識仍將是猜測。
不管是什麽猜測,
它必然是不確定的。

這就好比烏龜和魚。
烏龜生活在兩棲世界︰
地面的世界和水中的世界。

至於魚,
它只生活在一個世界,
也就是水中。上岸就會死去。

有一天,烏龜下到水裡時,
告訴一群魚,陸地如何好玩。
燈光、色彩如何好看,
沒有水中的一切麻煩。

那些魚對此十分驚奇,
想知道陸地是什麽樣子,
於是它們問烏龜︰「陸地深嗎?」
烏龜答︰「有什麽深?它是陸地。」
魚問︰「陸地有許多波浪嗎?」
烏龜答︰「有什麽波浪? 它是陸地。」
魚問︰「陸地渾濁嗎?」
烏龜答︰「有什麽渾濁? 它是陸地。」

注意魚提出的問題。
它們只是根據自己的水中體驗來問烏龜,
烏龜只好說,不對。

凡夫的心對道、果、涅槃的猜測,
與那些魚沒什麽兩樣。

~隆波敦尊者(Ajahn Dune Atulo )
《法語微言》

人為地遠離

【人為地遠離】

… …
居士:
看見苦在遠遠的地方。

隆波:
嗯,平時的心與此刻的心一樣嗎?

居士8:
不一樣。

隆波:
嗯,你現在的苦在遠遠的地方,是因為你用心把苦推得遠遠的;同時又把心拉到另外一邊。

必須用平常而普通的心,然後感到世間遠去,那是可以的;但像你這樣刻意把心拉開,這是不行的,只是人為地遠離。
… …

(節選自居士#8與隆波的互動)

——隆波帕默尊者
2017年2月18日A【心的訓練(下)】
泰國解脫園寺
翻譯:禪窗

禪窗公眾號文字鏈接:
https://mp.weixin.qq.com/s/LIp8XgF_D10ZiXm3XGgUhA

泰語中字視頻鏈接:

更多中文視頻資料,敬請查閱以下鏈接:
https://www.youtube.com/channel/UChpAfS_XsgLKSDIVuZvX37A